Belajar Bahasa Mandarin – Part 3

Belajar Bahasa Mandarin – Part 3

Setelah kamu berkenalan dengan bahasa Mandarin di << Belajar Bahasa Mandarin – Part 1 dan Dasar-Dasar Percakapan Bahasa Mandarin Sehari-hari di << Belajar Bahasa Mandarin – Part 2, kini lanjutkan dengan memperkaya kosa kata bahasa Mandarin berdasarkan kaidah kebutuhan HSK, atau Hanyu Shuiping Kaishuo atau TOEFL-nya bahasa Mandarin!

Bahasa Mandarin ternyata tidak sulit kan gaes.. Tidak sesulit yang kamu bayangkan kaaan… Makanya tetep Belajar yaaa… Belajar Bahasa Mandarin – Part 3 ini di-setting sesuai dengan kebutuhan HSK. Jadi lebih efektif gaess.. Dimulai dari HSK 1, HSK 2 dan HSK 3. Kuasai dulu hingga HSK 3 ya gaes… Selesai HSK 3, lanjut HSK 4 ya… Udah. kamu yang belum tahu apa itu “HSK”, coba baca di F.A.Q website ini.

Bahasa Mandarin tingkat Dasar:

HSK 1:  Vocabulary & Latihan Kalimat

 

HSK 1 adalah level kecakapan dasar bahasa Mandarin.

Di level ini kamu akan belajar 150 kata populer (paling sering digunakan) dalam bahasa Mandarin sehari-hari.

HSK 2 : Vocabulary & Latihan Kalimat

 

Lanjutkan kemampuanmu berbahasa Mandarin ya….

Sampai di sini, gimana gaess…

Ketemu asyiknya kan….

Bahasa Mandarin tingkat Menengah

HSK 3 : Vocabulary & Latihan Kalimat

Tak terasa yah.. Kamu sudah belajar bahasa Mandarin pada level HSK 3 !

Sudah berapa huruf yang sudah dikenali?

Banyaaaak…. hahaha….

Lanjutin deh belajar bahasa Mandarin nya….

 

HSK 4: Pelajaran 1: Obrolan tentang “Cinta”.

Pengayaan Vocabulary dan latihan Listening

Belajar Bahasa Mandarin pada tahap ini, kamu telah punya modal lumayan dengan HSK 3.

Pada HSK 4 Pelajaran 1 ini kamu berkenalan dengan kalimat-kalimat populer dalam konteks penggunaan sehari-hari dengan lebih banyak lagi.

Lebih seru !

Video 1 ini bicara tentang cinta. Suka? Hehe…

HSK 4: Pelajaran 2: Obrolan tentang “Persahabatan”.

 

Pengayaan Vocabulary dan latihan Listening

Naah.. setelah lolos HSK 4 Pelajaran 1, kini tingkatkan lagi kemampuan kamu ya…

HSK 4 Pelajaran 2 ini, obrolan tentang persahabatan… bagai kepompong.. eh. Hehehe…

Makin asyeekk kaan…

Belajar Bahasa Mandarin sampai HSK 4 Pelajaran 2 ini kamu sudah punya skills bahasa Mandarin yang cukup untuk komunikasi sehari-hari.   Dengan modal ini kamu bisa meningkatkan kemampuan bahasa Mandarin kamu dengan memperdalam di Belajar Bahasa Mandarin – Part 4 dan Part 5.

Masih ingat syaratnya kan.. Untuk boleh mempelajari Belajar Bahasa Mandarin – Part 4 dan Part 5 >>
 
Silakan request materi Belajar Bahasa Mandarin – Part 4 dan Part 5 melalui kolom komentar di bawah ini ya…
20 Fakta Menarik tentang Tiongkok

20 Fakta Menarik tentang Tiongkok

Ada 20 fakta menarik tentang Tiongkok, -yang terdeteksi sementara ini-,  akan membuat kamu yang akan kuliah dan tinggal di Tiongkok akan merasa betah di sana sekaligus bertanya-tanya apakah ini adalah Tiongkok, yang sering disebut Cina itu, adalah Cina yang sama yang sering dikritik karena dianggap kurang inovasi?

Selanjutnya kamu akan segera mengetahui bahwa kritikan itu ternyata tidak benar sama sekali.

Tiongkok, atau Cina memang memiliki sejarah peradaban di masa lalu yang gemilang ketika penemuan-penemuan luar biasa dibuat dan dibagikan dengan terhormat kepada seluruh dunia.

Penemuan ini masih bermanfaat bagi kita hingga kini. Misalnya penemuan seperti kompas, percetakan dan bubuk mesiu, juga tinta. Meskipun telah ada modifikasi, penemuan ini pertama kali dikembangkan oleh Cina dan ditransfer ke negara lain secara luas melalui perdagangan Silk Road (Jalur Sutra).

Di bawah ini saya telah mendaftar beberapa fakta menarik yang kurang diketahui umum tentang Tiongkok.

Sebagian besar dari fakta-fakta ini adalah penemuan, dan yang lain hanya beberapa pengetahuan umum yang kita semua harus tahu, namun, lain kali kamu menikmati kemewahan kertas toilet terbaik, ingat itu pertama kali dibuat di Cina dan dimaksudkan hanya untuk para kaisar dan bangsawan!

 

  1. Kompas

Kompas yang kita kenal sekarang ditemukan di Cina pada periode antara 475 SM-221 SM.

  1. Pembuatan kertas

Seni pembuatan kertas pertama kali dikembangkan di Cina oleh seorang pejabat bernama Cai Lun setelah percobaan jangka panjang menggunakan serat tanaman, kulit kayu, kain perca dan jaring ikan yang sobek.

  1. Pencetakan

Teknik pencetakan tipe bergerak pertama kali ditemukan di Cina dan pertama kali diperkenalkan ke Korea dan Jepang dan kemudian ke barat ke Persia dan Mesir.

  1. Pembuatan sutra

Seni kuno adalah rahasia yang dijaga ketat sehingga siapa pun yang memberikan rahasia kepada orang luar dianggap pengkhianat dan bisa menghadapi hukuman mati.

  1. Pendidikan

Siswa kelas empat diharapkan tahu lebih dari 2.000 karakter hanzi (huruf Cina). Sebelum meninggalkan perguruan tinggi, mereka harus tahu sekitar 4.000 hingga 5.000 karakter hanzi melalui penghafalan.

  1. Ukuran

 China adalah negara terbesar keempat di dunia dan terkadang sehari lebih cepat dari Amerika Serikat.

  1. Waktu

Tahukah Anda bahwa seluruh Tiongkok berada dalam satu zona waktu +8 jam terlepas dari ukurannya.

  1. Tembok Besar (Great Wall)

Tahukah kamu bahwa Tembok Besar Tiongkok adalah satu-satunya benda buatan manusia yang bisa dilihat dengan mata telanjang manusia dari luar angkasa.

  1. Bubuk mesiu

Bubuk mesiu pertama kali ditemukan oleh orang Cina untuk biskuit api yang juga pertama kali ditemukan oleh orang Cina.

 

  1. Peradaban

Selama 4.000 tahun terakhir, Tiongkok telah menjadi peradaban tertua yang berkelanjutan di muka bumi.

  1. Es krim

Tahukah kamu bahwa es krim adalah cemara yang ditemukan di Cina ketika orang Cina mengemas susu lembut dengan campuran nasi yang ditanam di bawah tumpukan salju.

  1. Kalender

Satu siklus lengkap dari kalender Cina memakan waktu 60 tahun. Ini berasal dari 2600 SM dan merupakan kalender tertua yang dikenal di dunia.

  1. Jembatan

Jembatan gantung pertama kali ditemukan di Cina pada 25 SM, 1800 tahun sebelum jembatan seperti itu dikenal di barat.

  1. Alam

Cina mengembangkan tiga tingkat surga – Surga, Bumi, dan Manusia yang sangat memengaruhi lukisan pemandangan dan pengaturan bunga.

15. Matematika Perhitungan pi ditemukan oleh Zu Chongzhi, seorang Cina yang menghitung nilai pi yang jatuh antara 3.1415926 dan 3.1415927 setelah 1.000 kali.

16. Sanitasi Kertas toilet pertama kali ditemukan di Cina pada akhir 1300 dan dimaksudkan hanya untuk kaisar. Sekarang dinikmati oleh semua orang.

17. Populasi Satu dari setiap lima orang di dunia adalah etnis / ras Cina.

18. Layang-layang Layang-layang adalah penemuan orang Cina.

19. Seni bela diri Ini banyak dipraktikkan di Tiongkok dan dikembangkan secara luas dari pertanian kuno dan metode perburuan.

20. Warna Merah dianggap sebagai warna keberuntungan di Tiongkok.

 

Disadur dari tulisan asli yang terdapat di:

http://blog.chinadaily.com.cn/blog-1825133-26570.html

Pengalaman Pertamaku di Tiongkok

Pengalaman Pertamaku di Tiongkok

2014. Tuntutlah ilmu sampai ke negeri Cina. Ya, kata-kata itulah yang menjadi semangat serta motivasiku untuk memulai perjalanan panjangku ini. Sebuah perjalanan yang bermula dari sebuah mimpi. Sebuah perjalanan yang tak kusangka akan kulakukan saat ini. Sebuah perantauan panjang yang entah kapan akan berakhir. Inilah pengalaman pertamaku di negeri Cina atau yang kini disebut Tiongkok.

Kisah ini bermula dari sebuah kota kecil di Jawa Timur yang dikenal dengan nama Probolinggo. Kota yang mungkin masih belum cukup dikenal oleh kebanyakan orang namun menorehkan kisah yang cukup mendalam dan berarti bagiku. Hal yang semula menjadi kekecewaan, justru menjadi cambuk bagiku untuk keluar dari zona nyaman dan memulai perantauan. Dan setelah pencarian selama setahun, kini takdir telah menapakkan kakiku di sini, di negeri ‘legendaris’ yang bahkan tertera dalam sabda Sang Manusia Agung paling berpengaruh zaman ini. Dalam riwayat, beliau menyebut “Cina”.

Pertama kali menjejakkan kaki di negeri ini, ada perasaan haru, gembira, deg-degan dan segudang perasaan lainnya bercampur aduk menjadi satu. Tak kusangka hal yang selama ini hanya menjadi angan-angan bagiku, kini sungguh terjadi! Aku bisa kuliah di Cina! Kuhirup dalam-dalam udara kota Guangzhou, kota pertama yang kukunjungi dalam perantauanku di Cina ini, dan kupandangi jalanan, pertokoan serta bangunan lainnya dari kaca bis sembari mengingat perjuanganku untuk dapat sampai ke sini.

Namun, takdir tak membiarkanku untuk menetap, sebaliknya ia kembali menuntun langkahku menuju sebuah kota di sebelah barat daya daratan Cina: Chongqing. Tempatku menetap dan menuntut ilmu saat ini. Pertemuanku dengan berbagai macam manusia di sini, menyadarkan dan mengajariku tentang berbagai makna kehidupan. Jujur, aku bukanlah seseorang yang bisa dibilang gentleman, pengertian, lembut dan segudang kriteria manusia, bahkan lelaki, sempurna lainnya. Aku yang selama ini acuh tak acuh akan sikapku yang terkadang menyakiti dan menyinggung perasaan orang lain, kini mulai menyadari ketidaksempurnaan diri ini. Mulai menyadari ada beberapa hal yang harus kuubah guna menjadikan diri ini lebih baik lagi. Semua itu terjadi karena pertemuanku dengan manusia-manusia baru di kota perantauanku ini.

pengalaman pertamaku di tiongkok
2014, tiba di Chongqing

Bagiku, tempat ini menyimpan banyak kesan semenjak aku memutuskan menetap sementara waktu ini. Banyak hal yang kurasa merupakan bagian dari alur takdir yang memang ditujukan kepadaku, yang memang menuntunku untuk ke sini. Walaupun, jujur, aku merasa ilmu-ilmu teknis yang kudapat di sini masih sangatlah minim, namun ilmu-ilmu kehidupan justru membanjiri, bahkan serasa menohok kesadaranku akan kealpaan diri selama ini. Dan justru hal itulah yang memicuku untuk menjadi pribadi yang jauh lebih baik ke depannya. Aku merasa, inilah suatu fase dalam hidupku ketika aku harus mulai  melihat dengan mata kepalaku sendiri dan belajar menyikapi beragamnya corak kehidupan dan manusia di luar lingkungan awalku.

Semua ini, aku yakin, merupakan skenario Sang Sutradara Agung yang sedang menyiapkanku untuk sesuatu yang lebih besar nantinya.

Terima kasih Tuhan atas segala kesempatan langka ini, aku sangat bersyukur dan pasti akan kumanfaatkan sebaik-baiknya. ***

Ditulis oleh:

Nikko Akbar

Chongqing.

Pernah terbit di:

http://nikkoakbar.blogspot.com/2015/10/pengalaman-perdana-di-negeri-tirai-bambu.html

 

 

  • Terms of Service
  • Privacy Policy
  • Disclaimer

Copyright 2017 KuliahTiongkok.com
Design By: ZonaWeb.Co.Id

Perlu Bantuan? Silakan Chat Kami

Hallo. Selamat Datang di Website KuliahTiongkok.com. Silakan chat Customer Support kami di sini.

Bagian Penjemputan & Perbantuan di Tiongkok

Nikko

Online

Bagian Pendaftaran & Administrasi

Wawan

Online

Nikko

Hallo, saya Nikko. Ada yang bisa saya bantu terkait PENJEMPUTAN & PERBANTUAN DI TIONGKOK? 00.00

Wawan

Hallo, saya Wawan. Ada yang bisa saya bantu terkait PENDAFTARAN & ADMINISTRASI? 00.00